女人綠色自我照顧 布護墊手作課

October 3, 2015

 

 

在一個煙霧瀰漫的午後,一群女人在一個空間分享了月經知識、習俗文化,還有動手縫製第一件布衛生護墊~~ 一場屬於女人之間“很懂”的秘密與感受之旅,在這裡展開……

 

她說,以前唸書的時候,那時學校規定全身穿白衣白裙,結果來月經的時候,白色裙子就留下鮮紅的印記。跑去廁所沖洗後,還是有淺淺的顏色,於是用白色粉筆在那印記上塗一塗,蓋過去了~

 

她說,有一次去找房東,房東就在門口擋住她,問你有沒有來那個啊。如果有,你不要靠近,我在做年糕,待會兒會害我的年糕發不起來!

 

她說,家裡有兩次的葬禮,有一個“過橋”、丟錢幣的儀式。在那之前,道士會用一種非正式、私下的方式通知長輩,讓長輩私下去確認後輩女人/女生,有沒有來月經,如果有,就不能過橋,只能繞過橋。於是,只要看到繞過橋的女人,就知道她在來月經。

 

她覺得,過橋是一個“好的”儀式,可是“月經”是不好。所以,你來月經,你是“不好”的,你不能過那個“好的”橋。

 

她說,第一次來月經,剛開始用紙巾應急,後來媽媽發現遞給了她一片衛生棉,可是什麼都沒說。這讓她覺得,月經是一件麻煩的事。讓她以後來月經都覺得是件不開心的事。

 

她說,我不喜歡月經,覺得它很臭、很髒、很噁心。

 

她說,在小學的時候,衛生局的人會來說月經的事,可是說得很含糊,只記得叫你不要亂丟,而且男生與女生一定分開,會特別叫女生去另一間教室才教。

 

她說,原來一片拋棄式塑膠衛生棉,竟然要用幾百年才能分解,覺得太不可思議。想要上課,是想要多了解,為環保盡一份心力。

 

她說,自己是布衛生棉的使用者,因為市面上的塑膠衛生棉讓她的皮膚過敏、不適,而改用布衛生棉後,她過敏的情形好了,而且喜歡布衛生棉透氣的感覺。

 

她說在家曬布衛生棉,有時候會隱約感受老人家的“不喜歡”,可是她覺得不管了,那是衛生棉,又不是什麼奇怪的東西。

 

她說,自己是個很好動、active的人,可是來月經的時候,就覺得有些不方便……

 

她說,其實自己已經用不到這些衛生棉了。只是覺得好奇,而且她還有女兒、孫女…… 教學後記: 這次課程,有一群可愛的女人參加,手非常靈巧。很快速地就縫製出布護墊(而且比我第一次做的成品好看多了,淚奔~)。

 

有媽媽說,其實她已經都用不到了,可是聽著她們分享自己的初經、月經的故事……心裡就會默默地想著,要把這些故事一點一滴地累積起來,這裡頭有女人與女孩之間知識傳承的故事,也是一部屬於女人身體的歷史……

 

謝謝這群女人,為煙霧瀰漫的午後增添了歡笑與快樂。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

布の間.有機布衛生棉手作坊@ 47號課室 柔南

February 26, 2017

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Reflection
  • Twitter Reflection
  • Google+ Reflection

© 2023 by L i l o u   P a p e r i e. Proudly created with Wix.com